上野 韻松亭の鳥すきやき② |
鳥すき焼きのコース。お肉がやわらかくて、ジューシーで、とってもおいしかったです!
まずは、このお店自慢のお豆腐を。
プレーン、よもぎ、ごまのやわらかいお豆腐。器もかわいいです。
左は、タケノコの木の芽和えと、桜の葉の中には小さなお寿司。
岩塩、もろみみそ、エビの塩辛などをつけていただきます。
若竹汁。やさしいお出汁。関東ではないみたい。
手羽先。大きくて熱々で、おいしかったですー!!黒コショウがぴりっときいています。
ビールがあんまり好きじゃないのに、飲みたくなるようなしっかりした味付けでした。
お待ちかねの、すき焼き。大山地鶏だそうです。
お肉のうまみが口いっぱいに広がりました♪
ずっと食べていると、少しだけ割下が甘めに感じたかなぁ…
玉ねぎ、クレソン、湯葉、生麩が入る少し変わったすき焼き。
クレソンは普段あまり好きではないのに、こんな食べ方だと、どんどん食べてしまいました~
いい具合に、くたっとしてきたところ。
この辺で気づきましたが、このお店は量が多めです^^;
すき焼きで終わりかと思いきや、つみれ汁。
その場で煮込んだふわふわのつみれ。
シンプルなお味で、つくづく鳥っておいしいんだなぁと思いました。
お食事は、つみれ汁で作る雑炊かおうどん、五目ごはんから選べます。
私たちは、お腹がはちきれそうだったので、五目ごはんにしてお持ち帰りしました。
デザートは、豆乳アイスと、麩饅頭。
麩饅頭がすごくおいしかったです。
今度近くに行ったら、絶対麩饅頭を買って帰りたいなと思いました。
このコース、一人7000円前後だったので、CPいいのではないかと思いました。
全部おいしかったなぁ…
五目ごはんは、翌日の朝ごはんに。
これもまた優しい味で、朝ごはんにぴったりでした^^
お父さん、ごちそうさま^^