エクレア |
オーブンレンジしか持っていないので、実家に帰ると何か作りたくなってしまいます。
少し前に帰省した時は、エクレアを作りました。
伊勢丹のサロンドショコラに出ていた、モーテン・ヘイバーグのチョコレート。
そのヘイバーグ氏のレシピ本も売っていたらしく、お家にあったので、そこから何を作ろうかなーと考えて…
チョコレートエクレアに決めました。
このレシピは、中がチョコレートクリームでしたが、カスタードクリームの半分はチョコレートを溶かさずに、チョコ&カスタードのミックスにしました。
飽きなさそうだし、色もきれいかなと思ったので^^
カスタードクリームまぜまぜ。バニラのいい匂い~♪
この方のレシピは、卵を5~6個使うので、リッチな味わい。
クリームが見えた方がおいしそうかと思って、はみだし気味にしたら、ちょっときたなくなってしまいました^^;
でもおいしかったですー
カロリーも、予算も高いヘイバーグスイーツですが、今度はブラウニーやパンケーキも作ってみたいなぁ~