新丸ビル 泡盛古酒と琉球料理 東京うりずん |
沖縄気分が盛り上がってきてしまい^^;、うりずんで沖縄料理を食べてきました~♪
看板メニューのドゥル天は、とってもおいしかったです!!
まずは、オリオンビール^^横のは、シークヮーサーカクテルです。
かわいい琉球ガラスのジョッキに入っていて、気分が盛り上がります~
ニガナと魚の酢味噌和え。
おいしいんですけど、さすがに酢味噌が多すぎました…最後の方は、酢味噌を絞って、食べていました^^;
亀山豆腐(ジーマミー豆腐の揚げたの)
これ、大好きなんですが、このお店発祥だということを初めて知りました。
その時の料理長さん?の名前をとって、亀山豆腐というそうです^^
熱々ではなかったところが、ちょっと残念…
ドゥル天。
田芋をつぶしたものの中に、アグーやしいたけを入れて、揚げたもの。
外はカリカリで、中はふっくらもちもちで、おいしかったです~まだまだ食べられそう♪
モズクの天ぷら。
これも絶品!さくさくしているのですが、モズクの粘り気や歯ごたえは残っているのが、面白かったです。
沖縄のおすすめ食べ歩きおやつでよく見かけるのが、分かる気がしました。
ミヌダル。ペースト状した黒ごまを豚肉にまぶして、蒸したもの。
雑誌で見かけて、一度食べてみたかったもの。
さっぱりしていて、おいしかったのですが、かなり冷たかったです…^^;そういう食べ物なのかな…
東京泡盛の水割りと、きびカクテル。
きびカクテルは、初めての味で、本当においしかったです!泡盛に、さとうきびジュース?を合わせているような感じです。
麩チャンプル。もちもちしていました。
沖縄そばで、〆。
ガジュマルの木の灰汁を使用した手打ち麺だそうで、結構好みの味でした。
2杯ずつ飲んで、食べて、1人5000円くらいでした。
量が少ないお料理が結構あったので、あまりCPは良くないかなと思ったのですが(お通しも500円)、写真を見ると、たくさん食べてるかも^^;
店員さんも、沖縄弁を話すので、また手早く癒されたい時には良いかなと思いました^^