四谷 「マヌエル カーザ・デ・ファド」海の幸のリゾット |
年末旅行の写真整理は、きっと暖かくなるまで終わらないので^^;、12月に行ったごはんを…
ポルトガル料理の、マヌエルです。
ポルトガル料理は、魚介のうまみたっぷり~であまり重くないお料理が多いので、日本人向けだとよく聞きますが、本当にそんな感じで、おいしかったです♪
お店は、地下にあります。
適度にカジュアルな雰囲気が良かったです。定期的に通いたくなるような^^
前菜は、4種盛り合わせにしました。
バカリャウのコロッケ、チキンのナッツ揚げ、タコのサラダ、マッシュルームとチョリソーの炒めもの。
タコのサラダは、コリアンダーが効いていて、特に好きでした~^^
お魚料理は、ポルトガルの人がクリスマスに食べるという、バカリャウのオーソドックスなお料理。
思った以上にさっぱりしていて(というか、水っぽい?)、あんまり好みじゃなかったかも^^;
リオのポルトガル料理のレストランで食べたときは、おいしいと思ったんですが…
ポルトガル行ってみたいな~
お肉料理は、壺焼き、プーカラ。
ポートワインなどで煮込んであります。
これは、すごーーーく塩味が濃いです。
でも、こういう料理なんだなと思わせる何かがありました^^
なので、とてもおいしかったです。塩辛くて、あんまりたくさん食べられないけど…
そして、海の幸のリゾット。
これは、文句なくおいしかったです。魚介のうまみを100%楽しめました。
ココナッツ風味のプリンと…
ポートワインのアイスクリームのデザート。
お腹がはちきれそうでした~お店の方に、お魚お肉両方を勧められたのですが、お肉だけで良かったかも…と思いました。
ポートワインのカクテルなどもおいしかったし、楽しい夜でした~^^