新丸ビル 四川豆花飯荘のインペリアル・ハイティー |
新丸ビルの四川豆花飯荘で、平日の14時~16時半だけのインペリアルハイティーをしてきました。
行ったのは、8月なので、もうメニューもかわっていますが^^;
なかなか良かったです~♪
HP
アップが遅れたのは、持ち帰ったメニューがどこかにいってたから…(引っ越しで見つかりました^^;)
最初のお茶は、白毫銀針。細長い針のような形の茶葉の白茶(弱発酵茶)です。
これに合わせるのは、鶏肉小龍包と海老蒸し餃子。
次のお茶は、定番の鉄観音。青茶(半発酵茶)です。
あらためて味わうと、おいしいです。香りに癒されます~
これに合わせるのは、帆立貝の春巻きと焼肉包子。
そして、酸辣水餃子と…
蒸し鶏スープ麺。
どれもちゃんとしたお料理で、おいしいです~♪
なぜか最後のお茶の画像がないですが…
信陽毛尖。緑茶(不発酵茶)でした。あー緑茶だな…という感じの味と香り。
弱発酵→半発酵→不発酵と飲み比べると、面白いです。
これに合わせたのは、カスタード饅頭とナツメ入り白玉汁粉。
全体的にお茶と食べ物もおいしかったし、お茶の説明も分かりやすかったのですが、平日の限られた時間ということで、空いていて緊張してしまいました…そして、16時半で終了なのは分かっていたのですが、16時くらいから、いてはいけないような雰囲気が漂っていました^^;
なかなか行けない時間帯で、2ヶ月くらい機会を狙っていてやっと行けたので、そこがちょっとだけ残念でした。
でもこれで1680円で満足度が高いので、また機会があれば行ってみたいです。毎月少しメニューが変わるようなので…今度は、お昼代わりに14時頃でも良いなぁ…