おうちで、茶音間カレー |
宮古島の有名なカレーやさん、茶音間では、いくつかのスパイスセットが売られています。
先週末、この中から「チキンバターマサラ」を作りました。
ちょっと手間がかかりますが^^;、おいしかったです~!
材料はこんな感じ。
トマトピューレなどを煮込んだ中に。玉ねぎとクミンを煮込んでピューレにしたものを加えて、煮込めば、カレーベースの出来上がり。これを一晩寝かします^^
疲れきった週末の夜に作って、とっても疲れました…^^;楽しいけど。
次の日に、チキンを入れれば、完成!
サフラン風ごはんと一緒に。おいしかった~
ちなみに、だいぶ前にキーマカレーも作りました。
チキンバターマサラよりも、粉末系のスパイスが多いなぁ…
旬だった、グリンピースをたっぷり使って。
残り物のにんじんが目立っちゃったかも。(そして謎の、十六穀ごはん…)
翌日に、目玉焼きをのせて朝ごはんにしたら、おいしかったです~
でも、キーマカレーより、チキンバターマサラの方がおすすめです^^
まだミックスダール(お豆のカレー)が残っているので、楽しみ♪
でも、お豆を水に漬けられるほど、家にいることがあんまりなくて、作れません…^^;
チャイの素も、もったいなくて使っていないけど、夏になったら、冷やして飲むのもいいなぁ~