芝公園 THE CRESCENT(クレッセント)でディナー① |
久々に、正統派・本格的フレンチレストランへ。
お料理もさることながら、建物の雰囲気もとても良く、大満足でした♪
レストランの創業は、東京タワー完成とほぼ同時期の、1957年。
現在の建物になったのは、1968年。
とても歴史を感じる建物です。タワーがよく見えます。
エレベーターで2階へ。結構こじんまりしています。
食事を終えたのが最後だったので、写真を撮らせていただきました~
シャンパンとともに。
イカスミのクラッカーのようなものなど…見た目は微妙ですが(笑)、おいしかったです。
運ばれてきたときは「本日の食材」の紹介かと思いました。キノコっぽいような?^^;
今回は、7品のコース(HP)
最初のお料理は「ホワイトアスパラガスのシャルロット仕立て」
とっても小さいホワイトアスパラがかわいかったです。
パンは、この2種類。
手前は、バターが多くないクロワッサンのようなもの。2種とも、本当に本当においしかったです^^
さすが!という感じ。
次のお料理は「ブルターニュ産 オマール海老と黒トリュフのサラダ仕立て」
右のは、オマール海老の爪を使った揚げ物。
黒トリュフのサラダの中には、イベリコ豚の生ハムが。
スープは、すっぽんのコンソメ。
すっぽんの味は好きなのですが、食べるのは苦手だったので、液体だけでよかったです。
上のメレンゲのようなものは、浮いていると堅いように見えるのに、口に入れると、すっと一瞬でなくなって、面白かったです。
ちゃんとしたレースが敷いてあって、素敵でした^^
これは、このレストランのお気に入りポイントベスト3に入りました!
続きます…